Новости

«Лаборатория Касперского» рассказала, что белорусские дети делают в интернете

Работники «лабаратории» выявили, какие сайты посещали белорусские дети в 2018. О чем они поделились с общественность на специальном мероприятии для журналистов.

Разработчики одного из самых надежных антивирусов в мире сообщили, что в подавляющем количестве случаев — 37%, дети посещают интернет ресурсы открывающие доступ к программам обеспечивающим видео- и аудиоконтент. В 32% случаев несовершеннолетние тратят свое время на средства сетевой коммуникации, месенджеры и так далее. А в каждом 5 случае дети интересовались страницами, связанными с электронной коммерцией.

Необходимо отметить, что в 3% случаев несовершеннолетние были замечены при посещении порталов связанных с алкоголем, табаком и наркотиками. В 2% случаев подростки интересовались порталами с нецензурной лексикой и в 1% порнографией и эротикой.

Специалисты «Лаборатории Касперского»  также сообщили журналистам статистику по локальным интернет угрозам. В 2018 году 51% белорусов, так или иначе, натыкались на локальные сетевые угрозы, 42% белорусских пользователей глобальной паутины подверглись кибератакам в интеренете. Специалисты «лаборатории» сообщают, что только благодаря их решениям было заблокировано более 10 миллионов сетевых атак, и предотвращено еще около 3,2 миллионов попыток перехода потребителей на вредоносные и зараженные ресурсы.

Был отмечен рост вредоносного программного обеспечения нацеленного против мобильных платформ (планшеты, смартфоны и айфоны). Их количество выросло практически в 1,5 раза с 28 877 в прошлом году до 35 816 в этом. Количество мобильных троянцев возросло примерно в той же пропорции с 1424 до 1976, а с криптомайнерами столкнулись 5249 потребителей.

По информации «Лаборатории Касперского» благодаря их защитному ПО, 1,5 миллиона переходов отечественных пользователей на фишинговые ресурсы было заблокировано. Доля же спама в почтовом трафике примерно равна 46%. В будущем году ожидается еще больший рост атак на мобильные платформы, увеличение количества «банковских троянских коней». А финансовые и криптовалютные операции пользователей на блокчейне станут новыми целями для киберпреступлений – рассказал директор управления исследования угроз «Лаборатории Касперского» Тимур Биячуев.

Вам также будет интересно:

МАРТ: в магазинах будет больше белорусских яблок

В Беларуси не планируют разрешить онлайн-торговлю лекарствами

«Беллегпром» в 2017 году увеличил экспорт на 1,1%

Показать больше