Новости

Латушко осудил Воскресенского за сотрудничество с Лукашенко

Член президиума КС оппозиции Беларуси Павел Латушко осудил Воскресенского за сотрудничество с Лукашенко. Об этом сообщает российский телеканал «Дождь».

Накануне в телеэфире «Дождя» состоялась дискуссия между Латушко и Воскресенским. Во время полемики Павел Латушко задавал Юрию Воскресенскому достаточно острые вопросы. Напомним, Юрий Воскресенский является бывшим членом избирательного штаба Виктора Бабарико. Его выпустили из СИЗО после известной встречи главы государства с задержанными представителями оппозиции.

Воскресенский заявил о необходимости продолжения диалога между оппозицией и властью. Он предложил Латушко и другим оппозиционным лидерам приехать для этого в Беларусь. Тем более, что скоро состоится «круглый стол» по обсуждению новой Конституции. Воскресенский, объясняя свою позицию заявил, что подобные мероприятия — это начало национального диалога. Однако, Павел Латушко не согласился с Воскресенским. И заметил, что такой диалог пока невозможен.

«Нельзя обсуждать какую-либо реформу Конституции, пока у власти находится человек, который говорит, что он отрубит руки тем, кто попытается тронуть милиционера, «пленных не брать». Разве проблема в Конституции или проблема в том человеке, который, являясь гарантом конституции, позволяет себе и дает прямые поручения другим её нарушать?» — сказал экс-директор Купаловского театра.

При этом экс-министр культуры Беларуси отметил, что в стране 121 политзаключенный и более 17 тысяч арестованных активистов. Все они являются противниками устоявшегося политического режима. И нет ни одного возбужденного уголовного дела по поводу пыток.

«Не имеет значение, что это за Конституция, важно, кто ее будет исполнять. Если человек каждый день нарушает Конституцию, о какой новой может идти речь? Как можно проводить круглый стол в такой атмосфере, когда людей пытают? Этому есть доказательства», — заявил Латушко.

Между тем, Павел Латушко уверен, что прежде чем говорить о проведении круглого стола, власть должна выпустить из тюрем политзаключенных. И заявить об этом на телеканале «Беларусь 1».

Также во время диалога Латушко напомнил, что до выборов власти называли главным врагом Россию. Дескать та «поставила целью сместить с власти Лукашенко». И тут же поинтересовался, кого нынче представляет Воскресенский.

«Вот тут и возникает вопрос, господин Воскресенский, кого вы тут представляете? Вы подыгрываете России или вы подыгрываете Лукашенко. Фактически это выглядит как мошенничество. Если у вас есть полномочия от Лукашенко, положите на стол. У вас есть полномочия предлагать оппозиции переговоры или вы просто мошенник?», — сказал Латушко.

Латушко заявил, что лидеры оппозиции готовы вернуться в Беларусь, но стоит вопрос гарантий. Кроме того, он утверждает, что представители оппозиции всегда выступали за переговоры. Однако, по его мнению, вести диалог с теми, кто ежедневно нарушает Конституцию, — нельзя.

Back to top button