Новости

Латушко призвал инвестфонды потребовать досрочного погашения евробондов Беларуси

Руководитель оппозиционной структуры НАУ Павел Латушко призвал инвестфонды потребовать досрочного погашения евробондов Беларуси.  Об этом сообщается в Telegram-канале НАУ.

Как отмечается в сообщении, Народное антикризисное управление направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды. В этих письмах представители оппозиции просят предъявить их к досрочному погашению.

«Мы хотим, чтобы инвестиционные фонды предъявили принадлежащие им евробонды к досрочному погашению и вернули себе деньги», — говорится в сообщении НАУ.

Впрочем, такие же письма направили и в адрес трех инвестиционных банков, включив в список адресатов и Международный валютный фонд (МВФ). Кроме того, оппозиция потребовала проверить использование денег, полученных от продажи евробондов. Так как по их данным, деньги с продажи пошли не на рефинансирование внешнего долга, а «на репрессии против белорусского народа». Вдобавок, НАУ обратилось к инвестбанкам с призывом:

«… отказаться от любых отношений с нелегитимным правительством и госорганизациями, которые связаны с нарушением прав человека».

Но и ко всему прочему, оппозиция попросила МВФ сделать заявление «что организация не будет кредитовать Беларусь».

Как известно, Беларусь зимой 2020 года разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,25 млрд. Размещением евробондов занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen. Впоследствии евробонды приобрели 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран.

Напомним, после выборов президента в Беларуси, европейские страны заявили о непризнании итогов голосования. Практически сразу же все финансовые программы ЕС и США с Беларусью приостановили.

Back to top button