Новости

Лавров рассказал, зачем устроили провокацию в Керченском проливе

«Как по заказу» — так глава российской дипломатии Сергей Лавров прокомментировал события вокруг Керченского пролива.  

Напомним, утром 25 ноября в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

«Через сутки после этого Порошенко объявляет военное положение, а ещё через три дня американцы заявляют, что им необходимо нарастить своё военное присутствие в Чёрном море. Ну как по заказу», — высказался министр иностранных дел в рамках брифинга. Его цитирует RT.

Лавров подчеркнул, что после этого инцидента раздули скандал, сразу же военное положение, «которое будет использовано для того, чтобы укрепить пока абсолютно несерьёзные надежды действующего Президента Украины перед очередными выборами».

Военное положение введено с 28 ноября в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также в районе побережий Азовского и Чёрного морей. Оно будет действовать 30 дней.

Глава МИД напомнил, что сразу же появились инициативы, «которые идут в русле намерения США наращивать своё военное присутствие» около границ РФ.

«Если следовать логике, кому это выгодно, делайте выводы сами», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

«Проход свободен для всех судов, которые действуют в рамках международных правил судоходства. Никаких проблем в этом деле не возникает. Украинские корабли, если действуют в рамках международных правила судоходства, не нарушают, не создают угрозы для перемещения остальных судов, пожалуйста, пускай действуют. Проблем никаких нет, я не знаю, для чего эта истерия целенаправленно опять раскручивается», — сказал РИА Новости Шеремет.

Результатом инцидента в Керченском проливе может стать полномасштабный конфликт — с таким заявлением на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

«Это «красная линия». За ней — «точка невозврата». Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам».

Вам также будет интересно:

Путин не сомневается, что инцидент в Керченском проливе был провокацией

Провокация в Керченском проливе, визит Алиева в Беларусь, недовольство Лукашенко и новый мэр Минска

Верховная рада поддержала расторжение договора о дружбе с Россией

Метки (тэги)
Закрыть