Новости

Лавров сообщил о рисках для Европы из-за намерения США «похоронить» ДРСМД

Намерения США отказаться от выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) создает новые угрозы безопасности в Европе. Такую позицию озвучил Сергей Лавров занимающий пост Главы МИД России на заседании СМИД ОБСЕ, которое проходило в итальянском Милане, — по информации RT.

Лавров сообщил, что появление НАТО у границ России, развёртывание противоракетной обороны Соединённых штатов на территории Европейских стран и «не легитимные санкции под выдуманными предлогами» привели к кризису доверия на территории Евро-Атлантики.

«Новые риски создаются в связи с намерением Соединённых Штатов похоронить ещё один международный договор — о ракетах средней и меньшей дальности», — Министр иностранных дел России.

Лавров сообщил, что главы МИД государств входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в этой связи приняли совместное заявление.

Ранее Лавров заявил, что США подстёгивая военную деятельность у российских границ на территории Европы, делает Европу заложником этой политики.

«Крайнюю озабоченность в Москве вызвало то, что Брюссель не только поступился своими принципами и ценностями, закрыв глаза на вооружённый переворот в Киеве, свергнувший демократически избранного президента, но и последовал указке из Вашингтона, присоединившись к антироссийским санкциям», — сообщил Лавров.

Он сообщил, что диалог между Россией и Европой нарушен.

«США же не несут никаких потерь. Более того, пользуются ситуацией для подстёгивания опасной военной деятельности вблизи российских границ, раскручивания гонки вооружений в нашем соседстве, где, как мы все надеялись, нет места новой холодной войне», — добавил Лавров.

Напомним, 20 октября Соединенные Штаты объявили о планах возможного выхода из ДРСМД. Евросоюз призвал укрепить действующее соглашение, президент Франции Макрон назвал Европу главной жертвой возможного выхода США из соглашения.

«Когда я вижу, как президент Трамп заявил несколько недель назад о выходе из важного соглашения по разоружению… Кто станет главной жертвой? Европа и её безопасность», — сказал глава Франции.

Вам также будет интересно:

Лавров о выходе США из ДРСМД: это требует реакции от Союзного государства и ОДКБ

В Минобороны Беларуси рассказали, чем может грозить выход США из ДРСМД

Лидеры ОДКБ договорились наращивать взаимные поставки вооружения и высказались за сохранение ДРСМД 

Закрыть