Новости

Лавров заявил о необходимости присутствия военных наблюдателей из России в Нагорном Карабахе

В зоне конфликта в Нагорном Карабахе должны присутствовать военные наблюдатели. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

Ранее сторонами обсуждалась возможность введения миротворцев для решения конфликта в Нагорном Карабахе. Сейчас речь идет о присутствии на территории Карабаха военных наблюдателей. Москва считает, что в конфликтующем регионе должны присутствовать российские наблюдатели. Однако, по мнению Лаврова, окончательное решение остается за Баку и Ереваном.

«И [в Карабахе] развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий. … Мы считаем совершенно правильным, если бы это были нашли военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами. Безусловно, мы исходим из того, что в Ереване и Баку будут приняты во внимание наши союзнические отношения», — отметил Лавров.

По словам главы российского МИД, сейчас идет проработка предложений по поэтапному освобождению районов вокруг Карабаха. Этой работой занимаются в Минской группе ОБСЕ. Так, первый этап предполагает освобождение пяти районов вокруг Карабаха. В него также входят разблокировка коммуникаций, экономических связей, транспортных контактов и развертывание миротворцев. На втором — освобождение еще двух районов и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха.

«Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно. Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении, до того, как будет определен окончательный статус Карабаха, надежной связи между Арменией и Карабахом», — сообщил Лавров.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает член НАТО — Турция. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. При этом, Лавров, комментируя влияние Турции подчеркнул, что Россия не считает Анкару стратегическим союзником.

Напомним, 9-10 октября в Москве состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Армении.

Back to top button