• 20.06.2018
  • 710

«Лицемерная и своекорыстная организация». США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Ориентировочное время чтения: 5 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • По словам постпреда Штатов Никки Хейли, Вашингтон готов вновь стать членом СПЧ, если эта структура будет реформирована


    Соединенные Штаты объявили во вторник о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ). О таком решении вашингтонской администрации сообщила постпред США при всемирной организации Никки Хейли, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

    «США официально выходят из СПЧ ООН», — сказала она.

    «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса», — отметила она.

    «Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — утверждала она.

    По версии дипломата, СПЧ ООН — «лицемерная и своекорыстная организация, которая издевается над правами человека». Тем не менее Хейли подчеркнула, что Вашингтон «не отступит от своих обязательств в области прав человека».

    Препятствие реформам

    Постпред США при ООН обвинила некоторые страны в препятствовании реформированию совета. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились из ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет — все они пытались подорвать наши усилия по реформированию [Совета] в прошлом году», — утверждала она. Среди причин выхода США из организации дипломат назвала «неослабевающую, патологическую кампанию» против Израиля — американского союзника.

    Выступавший вместе с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео назвал СПЧ ООН «огромным источником позора», а ее действия — «проявлением бесстыдного акта лицемерия».

    Конгрессмен-демократ Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк) заявил, что после выхода из СПЧ США «теряют рычаги влияния» в ООН.

    В каком случае США готовы вернуться в СПЧ

    Хейли добавила, что Штаты будут готовы вновь присоединиться к Совету по правам человека ООН в том случае, если в этой структуре будет проведена реформа.

    «Даже учитывая тот факт, что мы прекращаем наше членство в СПЧ, мы будем стараться укрепить всю структуру участия ООН в [решении] проблем с правами человека. И мы будем уверенно призывать к реформированию СПЧ. Если он будет реформирован, мы будем счастливы вновь стать его членом», — сказала она.

    Вашингтон ранее неоднократно выступал с критикой в отношении этой структуры. Американские власти, в частности, обвиняли СПЧ в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в совет не должны входить государства, на территории которых регулярно нарушаются прав человека.

    В мае постпред США подвергла критике принятие СПЧ резолюции о создании международной комиссии по расследованию событий в Газе, где с 30 марта в столкновениях с израильскими военными погибли десятки палестинцев. Дипломат утверждала, что структура всемирной организации выражает озабоченность в связи с правомерными действиями «демократической страны», не уделяя должного внимания нарушениям прав человека в Венесуэле, Иране или Мьянме.

    Источник: ТАСС

    Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека

    Израиль благодарен США за «отважное решение» покинуть Совет ООН по правам человека, заявила канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

    «Израиль благодарит президента (США Дональда) Трампа, госсекретаря (Майка) Помпео и постпреда (при ООН Никки) Хейли за их отважное решение, принятое против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», — сказано в пресс-релизе.

    В заявлении говорится, что СПЧ зарекомендовал себя предвзятой, враждебной, антиизраильской организацией, которая предала свою миссию.

    «Решение США выйти из этой необъективной организации — это ясный сигнал, что «хватит значит хватит». Израиль приветствует американское заявление», — написал Нетаньяху в своем Twitter.

    Израиль и его политика в отношении палестинцев регулярно становится объектом для критики со стороны СПЧ.

    Источник: РИА

    Читайте также:

    Трамп хочет создать космические войска. Мнение эксперта — США ещё далеки от этого

    Россия введет ответные импортные пошлины на товары из США

    $100 миллиардов на операции за рубежом и $40 миллиардов на обновление ВВС. Конгресс США принял бюджет Пентагона

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Никки Хейли, ООН, права человека, США
    Loading...