Лидеры ОДКБ договорились наращивать взаимные поставки вооружения и высказались за сохранение ДРСМД |
Новости

Лидеры ОДКБ договорились наращивать взаимные поставки вооружения и высказались за сохранение ДРСМД

На саммите ОДКБ лидеры стран-участниц организации высказали крайнюю заинтересованность в развитии оборонно-промышленных комплексов государств-членов организации, а также в увеличении взаимных поставок вооружения. Об этом сказано в декларации, подписанной 8 ноября в Астане.

«Выражаем твёрдое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путём увеличения объёмов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества», — сказано в документе.  

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ подтвердили курс на укрепление оборонного потенциала стран-участниц организации. Особое внимание уделено оснащению этих войск современными видами вооружения и военной техники, повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В соответствии с декларацией, стороны выступают за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений, неприменение силы в информационном пространстве, другими словами, чтобы информационно-коммуникационные технологии использовались только в мирных целях.

Относительно ситуации, сложившейся вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД), главы стран ОДКБ выступают за сохранение его жизнеспособности, выражая озабоченность из-за возможного выхода из договора США и подтверждая приверженность принципу равной и неделимой безопасности.

Руководители стран ОДКБ считают важным поддерживать усилия и инициативы, направленные на обеспечение целостности многосторонних механизмов нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, укрепление авторитета профильных международных организаций.

Что касается кандидатуры следующего генерального секретаря ОДКБ, то окончательное решение по этому вопросу будет принято 6 декабря. В начале следующего месяца в Санкт-Петербурге состоится саммит стран-участниц организации, где и назовут имя генсека.  

Как заявил в четверг Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, следующий после Армении генсек по уставу организации должен быть выбран от Беларуси.

«У нас по уставу, по алфавиту идёт следующей после Армении Беларусь. Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны», — отметил казахстанский лидер на пресс-конференции по итогам сессии совета коллективной безопасности ОДКБ. Его цитирует «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Президента Казахстана

Напомним, ранее издание «Коммерсантъ», ссылаясь на дипломатические источники в трёх странах ОДКБ, писало, что генеральным секретарём организации может стать госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась. Однако в Министерстве иностранных дел республики, комментируя эту информацию, ответили, в ведомстве такими официальными сведениями не располагают.

Вам также будет интересно:

Лидеры стран ОДКБ обсудили международную и региональную безопасность

Саммит ОДКБ в Астане. О чём договорились на высоком уровне?

Саммит ОДКБ в Минске, российский газ для белорусов подешевеет, «деревни будущего» и снова обещания «всем по 500»

Метки (тэги)
Показать больше