Новости

Глава литовского МИД подверг критике интеграцию России и Беларуси

Литва отрицательно относится к соглашениям по дальнейшей интеграции Беларуси и России. Об этом рассказал Линас Линкявичюс министр иностранных дел Литвы, — сообщает Interfax.


«Россия де-юре и де-факто приближается (к границам Литвы — ИФ), со всеми последствиями этого. «Вряд ли мы можем считать это положительным», — отметил министр.


По мнению Линкявичюса Беларусь и так довольно сильно интегрирована с российским государством, на что ярко указывает общая система обороны, а также взаимодействия их систем безопасности. Он также добавил, что именно по этой причине Вильнюс будет придерживаться «принципа селективного сотрудничества» при взаимоотношениях с Беларусью.

Линкявичюс добавил, что пока не стоит делать спешных выводов по газетным публикациям распространяемых в российских СМИ.

Напомним, что 16 сентября в газете «Коммерсантъ» появилась информация о более тесном сотрудничестве Беларуси и России с 2022 года. По мнению издания, эта интеграция будет значительно глубже, чем в Европейском союзе, в Союзном государстве обе страны создадут единую систему таможни, финансовых правил и торговых систем, а также единый энергетический рынок.


«На самом деле, я согласен с некоторыми политологами, которые утверждают, что никто не может отрицать, что есть какие-то секретные протоколы в соглашении», — рассказал Линкявичюс,


Глава литовского МИД выразил надежду на то, что больше официальной информации поступит в конце 2019 года и тогда уже можно делать какие либо умозаключения.


«…изменения, если и произойдут, то вряд ли по инициативе белорусских властей», — сказал Линас Линкявичюс.


Недавно пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт опровергла информацию издания «Коммерсантъ» о планах создания из Союзного государства конфедерацию.

Читайте также:

Метки (тэги)