Литовский экс-министр: Литве придётся покупать электроэнергию с БелАЭС |
Новости

Литовский экс-министр: Литве придётся покупать электроэнергию с БелАЭС

Литва будет вынуждена покупать электроэнергию с БелАЭС. Об этом заявил бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Экс-министр прогнозирует, что электричество с белорусской станции Вильнюс может покупать через посредников, чтобы скрыть происхождение электроэнергии.

Эксперт также допускает, что электроэнергия БелАЭС может поставляться через территорию Литвы в Калининградскую область РФ. Секмокас напомнил, что в европейском законодательстве нет понятия «транзита электроэнергии».

По мнению эксперта Института энергетики и финансов РФ Сергея Кондратьева, импорт белорусской электроэнергии в Литву осложнится из-за технических проблем:

«Осуществлять импорт в рамках действующей схемы из Беларуси будет невозможно. Литве потребуется либо модернизировать сетевые мощности и строить ставку постоянного тока, потому что у нас разная частота… Либо потребуются очень сложные меры. Вряд ли Литва сможет обеспечить импорт в размере мощностей одного блока БелАЭС».

Эксперт считает, что заявления литовских чиновников о возможном импорте электроэнергии призваны «зондировать почву», так как литовское руководство понимает экономическую выгоду от покупки энергии БелАЭС, но не может заявить об этом открыто по политическим причинам, сообщает  Sputnik.

Вам также будет интересно:

БелАЭС прошла стресс-тесты, но Литва всё равно недовольна

Еврокомиссар Андрюкайтис назвал причину напряжённости вокруг строительства БелАЭС

Литовцы посетили БелАЭС (видео)

Метки (тэги)
Показать больше