Новости

Литовский премьер надеется на то, что БелАЭС не достроят

Литва надеется на то, что строительство БелАЭС не завершат. Об этом в интервью радиостанции LRT вчера заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Литовский премьер надеется, что бойкот Литвой электроэнергии БелАЭС сделает проект невыгодным и Росатом откажется от завершения строительства станции, сообщает Парламентская газета.

Также вчера глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил о том, что отчёт по итогам стресс-тестов БелАЭС указывают на «серьёзные недостатки проекта».

Глава литовского МИД подчеркнул, что стресс-тесты не дают ответов на все вопросы Литвы, связанные с БелАЭС:

 «Задача стресс-тестов — оценить риски, связанные с внешними факторами (например, экстремальными природными явлениями, событиями, вызванными человеком), и устойчивость к ним АЭС. Стресс-тесты не затрагивают вопросы, касающиеся исследования и выбора площадок, пригодности выбранного места для строительства АЭС, трансграничного воздействия на окружающую среду, оценки воздействия тяжелой авиакатастрофы, культуры труда и безопасности, а также других вопросов, которые Литва поднимает с начала строительства Островецкой АЭС».

Линкявичюс также призвал ЕС учитывать в отношениях с Беларусью критические рекомендации по БелАЭС,  а также «шаги Беларуси в области прав человека, демократии и верховенства права», сообщает БелаПАН.

Изображение на обложке: https://newgrodno.by/

Вам также будет интересно:

Отчёт об итогах партнерской проверки стресс-тестов БелАЭС одобрен ENSREG

Семашко: западные страны интересуются БелАЭС (видео)

Литва и Польша выразили единую позицию по БелАЭС и «Северному потоку-2;

Метки (тэги)
Показать больше