Новости
Тенденции

Литва хочет перевести БелАЭС на природный газ из своего терминала в Клайпеде

По мнению литовской, стороны раз закрыть БелАЭС нельзя, то нужно предложить альтернативу, которой, по мнению Литвы, может стать терминал для сжиженного природного газа в Клайпеде и трубопровод из Литвы в Польшу. Об этом рассказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с правительством, — сообщает Sputnik.

Напомним, что в белорусском Островце возводится атомная электростанция по проекту Росатома. На станции планируется запустить два энергоблока со степенью защиты 3+. Так в 2019 году планируется запустить первый реактор, а в 2020 должен заработать второй реактор. По мнению Сквернялиса нынешнему литовскому правительству данная проблема в отношениях досталась до двух предыдущих, а все вопросы по её возведению нужно было решать ранее ещё до начала стройки.

«Поэтому сегодняшние заявления про заботу о безопасности наших людей можно рассматривать только как лицемерие. Мы можем и дальше продолжить притворяться, что пытаемся «закрыть» электростанцию словами. Многие известные политики делают это на протяжении многих лет, и я не сомневаюсь, что будут делать это и в дальнейшем», – рассказал литовский премьер.

Премьер также напомнил, что правительство Литвы также разработало законопроект о том, что страна не будет покупать электроэнергию из стран, где работают небезопасные атомные электростанции. Необходимо отметить что Литва заведомо отнесла БелАЭС к  «небезопасной» энергия с которой не может продаваться на литовский энергетический рынок.

«Но если мы хотим конкретного результата, мы не должны говорить напрасно, а предлагать нашим соседям решение и, возможно, способствовать его реализации. Такое предложение для Беларуси будет сделано», – заверил Сквернялис.

Премьер министр Литвы сказал, что инфраструктура, которая уже была построена на БелАЭС в частности электросети и оборудование для выработки электроэнергии может быть успешно переоборудовано для работы на природном газе.

«С использованием возможностей действующего в Клайпедском морском порту терминала сжиженного природного газа и будущей газовой смычки между Литвой и Польшей перед Беларусью открывается возможность альтернативного получения газового сырья», – считает Сквернялис.

По его мнению, 60% инфраструктуры атомной электростанции в Островце полностью подходит для этого. По мнению литовского премьера в данный момент Литва идёт путём возобновляемой энергетики и может служить хорошим примером для Беларуси.

Однако многие эксперты констатируют, что свою борьбу с БелАЭС литовские политики уже проиграли. Как отмечается запуск электростанции будет произведён как раз в первый тур президентских выборов в литовском государстве и тем или иным образом может повлиять на ход избирательной компании.

«Если литовское руководство все-таки решит больше не нести экономические потери от борьбы с белорусской атомной станцией, а в идеале еще и заработать, то, конечно, произойдет пересмотр отношения Вильнюса к этому проекту, а зависит это, прежде всего, от того, кто станет следующим президентом Литвы», ― сказал Носович.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше