Новости

Литва хочет построить забор на границе с Беларусью за 15 млн евро

Литва хочет построить забор на границе с Беларусью за 15 млн евро из-за роста масштабов нелегальной миграции. О том, что этот вопрос сейчас обсуждается, рассказала глава МВД Агне Билотайте.

По словам министра, обойдётся такое ограждение литовской стороне в кругленькую сумму. Речь идёт о 15 млн евро.

Как уточнила пресс-секретарь главы МВД Лина Лауринайтите-Григене, рассматриваются разные варианты забора. Так, он может быть и одиночным, и двойным, с колючей проволокой или сигнализацией.

Однако, как отметила Билотайте, забор нельзя установить вдоль всей литовско-белорусской границы на 678,8 км. Причина — в природном рельефе.

В настоящее время забор установлен на 78 км границы с Беларусью. Но ещё около 92,5 км границы — это разного рода водоёмы. Поэтому установить забор получится на участке ещё 508 км.

Согласно предварительной оценке, один км забора обойдётся примерно в 30 000 евро. Однако так как стройматериалы дорожают, то повыситься может и стоимость ограждения. Плюс ко всему вдоль забора нужно установить ещё видеокамеры, датчики и т.д. На их установку на 1 км границы уйдёт 130 000 евро. Об этом в четверг передаёт Delfi.

Back to top button