Новости

Литва хочет пригласить белорусское руководство на перезахоронение останков повстанцев 1863 года

Литва собирается перезахоронить останки повстанцев 1863 года. И как сообщил глава Министерства культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас, пригласить на церемонию планируют белорусское, польское и украинское руководство.

«Будет предложен формат на самом высоком уровне с участием первых лиц Беларуси, Польши и Литвы — об этом говорилось в ходе заседания литовской правительственной комиссии», — приводит слова руководителя ведомства 15min.lt.

Когда именно состоится церемония — с точной датой ещё не определились. Отталкиваться будут от того, когда будут завершены работы по обновлению часовни на вильнюсском кладбище Расу, где и перезахоронят останки. По плану, завершение работам будет положено в сентябре.  

Литовский министр рассказал, что имена всех повстанцев будут написаны на трёх языках — литовском, польском и белорусском.

Напомним, 4 могилы повстанцев того далёкого 1863 года обнаружили осенью 2017 года на горе Гедимина, что расположена в самом центре Вильнюса.

Всего на горе Гедимина найдены останки 20 их 21 казнённого повстанца. Точно установлено, что среди найденных есть и останки Зыгмунта Сераковского. Останки руководителя восстания в Беларуси Кастуся Калиновского идентифицированы с достоверностью на 95%.

Кастусь Калиновский
Фото: pbs.twimg.com
На фото: Кастусь Калиновский

Восстание 1863-64 гг. было национально-освободительным и социальным. Калиновский использовал в своей революционной агитации белорусский язык, чего раньше не было в новейшей истории. Занимался Кастусь Калиновский и формулированием белорусских национальных интересов и задач.

Ранее в Министерстве иностранных дел Беларуси, комментируя для «Нашай Нівы» ситуацию, сложившуюся вокруг обнаруженных на территории Литвы останков Кастуся Калиновского, конкретно обозначили, что для нашей республики он является крупным историческим деятелем, и в этом каких-либо сомнений быть не может. 

В МИД призвали не заниматься делёжкой, кому больше принадлежит Кастусь Калиновский — белорусской или литовской стороне, назвав это совместным наследием, объединяющим белорусов, поляков и литовцев. А также подчеркнули, что белорусская сторона крайне заинтересована в установлении исторической справедливости что касается Калиновского и открыта к активному сотрудничеству и с литовцами, и с поляками, и с белорусским обществом.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше