Литва эвакуирует около 6 тыс. жителей в случае крупной аварии на БелАЭС |
Новости

Литва эвакуирует около 6 тыс. жителей в случае крупной аварии на БелАЭС

Если на БелАЭС в Островце случится крупная авария, по плану, эвакуируют около 6 тыс. человек, которые проживают в зоне в 30 км вокруг атомной станции. Об этом, как сообщает Delfi, говорится в обновленном Министерством внутренних дел Литвы Плане защиты населения.

Отметим, что литовская сторона разработала План защиты населения на случай инцидента на АЭС в наиболее неблагоприятных для Вильнюса обстоятельствах.  

«Мы запланировали эвакуацию примерно 6 тыс. жителей», — заявил на пресс-конференции представитель Департамента противопожарной охраны и спасения Эдгарас Гяда.

Он пояснил, что население будут эвакуировать из самой опасной 30-километровой зоны лишь в самой неблагоприятной ситуации, то есть при крупной аварии, если метеорологические условия будут крайне неблагоприятные (ветер будет дуть с востока на запад).  

Отметим, что Минск предлагает Вильнюсу решить вопросы, касающиеся импорта-экспорта электроэнергии с БелАЭС на недискриминационной основе. Министр энергетики  республики Владимир Каранкевич обратил внимание, у белорусской энергосистемы налажены тесные связи с Россией, Польшей и Украиной. А это в свою очередь означает, что «технически» электроэнергия с атомной станции может попасть в Литву через энергосистемы других государств.

БелАЭС строится недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса и за счёт кредита России. Ввод первого блока атомной станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Второй энергоблок, по плану, заработает в 2020-м.

Как заявил ранее заместитель директора представительства АО инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт» в Беларуси Виктор Брич, завоз ядерного топлива на БелАЭС планируется в декабре:

«Сегодня строительство БелАЭС идёт динамично. Завоз ядерного топлива планируем в декабре этого года. Ввод БелАЭС будет произведён в установленные в соответствии с контрактом сроки».

Вам также будет интересно:

Сроки строительства БелАЭС сорваны, заявил Лукашенко

БелАЭС прошла стресс-тесты, но Литва всё равно недовольна

Стало известно, когда Беларусь «поставит точку» в спорах с Литвой по поводу БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше