Новости

Литва по итогам января-мая 2020 года стала лидером по закупкам товаров на Белорусской универсальной товарной бирже

Об этомсообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

«В денежном выражении экспорт белорусской продукции на литовский рынок составил $44 млн, или почти 30% от общей суммы экспортных сделок, совершенных на БУТБ в январе-мае. Львиную долю в структуре продаж занимает продукция деревообработки. Что касается других групп товаров, то повышенным спросом у литовских покупателей пользовалось рапсовое масло, а также лом и отходы черных и цветных металлов», — рассказал Роман Янив.

Помимо Литвы в тройку ключевых экспортных направлений вошли Латвия с объемом закупок $26 млн и Германия, закупившая через БУТБ товары на $24 млн. Как и в случае с Литвой, самой популярной категорией биржевых товаров, поставляемых на эти рынки, является пилопродукция, прежде всего доска и пиломатериалы для изготовления тары.

«Примечательно, что по результатам биржевых торгов в январе-мае Россия — главный торгово-экономический партнер Беларуси — в топ-5 крупнейших импортеров белорусской продукции не попала, уступив по этому показателю Эстонии. И это притом, что по количеству аккредитованных на БУТБ компаний у России очевидный перевес: 2383 против 154. Такая диспропорция объясняется структурой биржевого экспорта, в которой традиционно доминирует лесопродукция, не востребованная у российских участников торгов ввиду избытка собственного ресурса», — обратил внимание пресс-секретарь.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть