Новости

Литва предложила варианты допуска белорусов на территорию страны

Латвия, Литва и Эстония открыли границы для перемещения граждан. Внешняя граница Шенгенского пространства останется на замке по меньшей мере до 15 июня. Но границы не смогут вечно оставаться закрытыми, это ограничение придётся отменить, в том числе для белорусов и россиян. Конечно, сведя к минимуму риски передачи коронавируса.

Вариант организации пропуска на границах с Беларусью и Россией предложил глава литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас. Он считает, что Вильнюс может ориентироваться на уровень заболеваемости в государстве, не входящем в Евросоюз, для того чтобы принять решение о пропуске граждан.


«Если говорить о Беларуси — там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат Covid-19? Хочешь проехать, проверься и покажи», — сказал профессор в интервью Delfi.


Глава центра не исключил, что в скором времени тест на коронавирус можно будет сделать прямо на границе и в течение 30 минут.

Если власти постараются, отметил Саулюс Чаплинскас, в Литве такое оборудование может появиться в ближайшие два месяца. Помимо этого, есть и другие способы.

Back to top button