Новости

В Литве заявили о новых барьерах для импорта электроэнергии с БелАЭС

Литовский лидер Гитанас Науседа представил парламенту поправки к законам, цель которых — предотвратить импорт электроэнергии из третьих государств, на территории которых работают небезопасные АЭС. С соответствующей информацией, как передаёт TUT.BY, можно ознакомиться на сайте президента европейского государства.    

По словам Науседы, импорт электрической энергии, способ производства которой представляет опасность для окружающей среды и здоровья всего литовского народа, является угрозой для национальной безопасности Литвы. Следовательно, считает глава государства, уже сегодня требуется принятие дополнительных мер, которые бы служили ограничением в поставках такого электричества в Литву.   

В соответствии с предложенными поправками необходимо незамедлительно отозвать выданные разрешения на поставки электроэнергии из третьих стран, где АЭС признана небезопасной, и отказать в выдаче новых.

Помимо этого, у Госслужбы по регулированию энергетики будет право обратиться в Координационный комитет по нацбезопасности, чтобы проверить импортёров электроэнергии. При выявлении возможных угроз государственной нацбезопасности у службы будет право аннулирования действия такого разрешения.  

Ранее в октябре в Литве прошли учения по защите от радиационной угрозы. Сценарий был следующим: белорусская сторона «не сообщает» своему литовскому соседу об аварии на станции. Однако в Литве «замечают» повышение уровня радиации в воде и воздухе.

Первый энергоблок БелАЭС по плану запустят в начале 2020 года. Об этом во время пресс-тура иностранных СМИ на станцию поделился гендиректор АЭС Михаил Филимонов.

Читайте также:

Метки (тэги)