Новости
Тенденции

Лукашенко абсолютно уверен в решении проблем налогового манёвра, заявил посол

В Минске уверены в урегулировании между Беларусью и Россией разногласий в нефтегазовой сфере. Такое заявление ТАСС сделал глава белорусского диппредставительства в РФ Владимир Семашко.

«История показывает, что мы всегда находили возможности их (прим. — обострений на фоне периодического возникновения нефтегазовых споров) урегулирования», — констатировал посол.

Он напомнил о последнем визите Александра Лукашенко в Москву, когда Президент отметил серьёзное продвижение вперёд в переговорах с РФ, углубление взаимопонимания, и сказал, что в следующий раз эти проблемы будут решены. Как подчеркнул Семашко, «у Президента есть абсолютная убеждённость в этом».

По мнению дипломата, ухудшения в отношениях между странами нет, просто отдельными российскими СМИ гипертрофированы известные расхождения в подходах государств.

Своей главной задачей на посту главы диппредставительства Владимир Семашко назвал выправление отрицательного для Минска баланса внешней торговли между Беларусью и Россией. Внешние долги почти в 40% ВВП посол назвал близкими к опасному уровню, и главным образом из-за отрицательного торгового сальдо с РФ.  

Что касается вопроса углубления экономической интеграции РФ и РБ, выход на эти решения, по словам дипломата, может занять 1,5-2 года.

Посол Беларуси в России полагает, что странам в ближайшие годы необходимо работать сразу по нескольким направлениям, где одним из главных является взаимодействие в рамках Союзного государства.

Отметим, в последнее время самым острым в белорусско-российских отношениях является вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в РФ, который будет реализован в 2019-2024 гг.

Как сообщил журналистам в конце прошлого года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

О выгодности для Беларуси более «глубокой интеграции» российский министр финансов заявил и недавно в интервью РБК. Силуанов напомнил, что наша страна по-прежнему получает от России помощь в виде кредитов, беспошлинных поставок нефти и льготной цены на газ, а также посоветовал белорусским партнёрам немножко охладиться и более широко посмотреть на сложившуюся ситуацию. А потом уже и выработать совместные решения.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше