Новости

Лукашенко: акцент в строительстве нужно сделать на арендное жильё

Александр Лукашенко сообщил, что в стране необходимо развивать рынок арендного жилья в кротчайшие сроки. За шесть лет введено 745 тысяч квадратных метров. Что составляет всего 2% от общего объёма жилищного строительства, — передаёт Sputnik.

Президент поручил правительству, а также Мингорисполкому и облисполкомам переработать планы возведения жилья. Задача была поставлена на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса страны.

По мнению президента в Беларуси необходимо в кротчайшие сроки нарастить долю арендного жилья. При необходимости с привлечением финансовой поддержки предприятий и организаций.

«Как показывает практика, у нас оно очень востребовано. Только в Минске на одну такую квартиру 150 и более желающих. Развитие рынка арендного жилья необходимо и для решения вопросов трудовой миграции», — сказал Лукашенко.

Лукашенко констатировал, что в данный момент рынок арендного жилья в стране востребован, но развивается медленно. По доле арендного жилья наша страна отстаёт от ведущих европейских государств, так в Германии арендное жильё составляет 58%, Швейцарии – 71%, а в Беларуси всего 2,5%.

По мнению Лукашенко, данный тип жилья поможет привлечь специалистов в малые и средние города Беларуси.

«При этом наиболее активно нужно строить там, где есть перспективы, развивается промышленность. Например, как это делается в Островце», — пояснил Глава государства.

Вам также будет интересно:

Белстат: строительство жилья сократилось на 8,5%

Премьер-министр: в 2021 году многодетная семья сможет построить жильё за год

В Беларуси выросла ставка по депозитам семейного капитала 

Метки (тэги)
Показать больше