Новости
Тенденции

Лукашенко анонсировал подготовку новой Конституции

Александр Лукашенко на  «Большого разговоре» со средствами массовой информации (СМИ) заявил о возможном проведении новой конституционной реформы, — сообщает Sputnik.

По мнению президента, речь в новой конституции может идти об усилении других ветвей власти и возможном введении пропорциональной системы выборов в парламент страны. По словам президента не так давно он предложил специалистам конституционного суда разработать новый проект конституции.

«Судьи Конституционного суда – это люди очень ответственные. И они над этим работают. Но пока они ничего мне не предложили. Думаю, в ближайшее время предложат. Согласитесь от меня многое зависит, какая это будет Конституция. Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать», — отметил Лукашенко.

По мнению президента в новой конституции должны быть значительно усилены другие ветви власти, в том числе законодательной и исполнительной. Лукашенко также отметил, что в данный момент парламент страны избирается при помощи мажоритарной избирательной системы однако возможно будут сделаны изменения в пользу пропорциональной системы выборов.

«Я вам прямо говорю — эта Конституция не будет продавлена. Она не будет приниматься нахрапом, с какой-то моей заинтересованностью. Клянусь, что этого не будет. Все будет совершенно честно, потому что самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, — это я», — сказал Александр Лукашенко.

По словам президента изменения в конституционном устройстве могут состояться в течение пяти лет, однако в ближайшие два года изменений не предвидится, так как на это время запланированы выборы президента и парламента.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше