Новости
Тенденции

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Евросоюзом, но с учётом национальных интересов

Беларусь готова сотрудничать с ЕС, но с учётом национальных интересов. Об этом Александр Лукашенко заявил на сегодняшних переговорах с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Президент также высказался против ослабления и распада ЕС. По мнению Александра Лукашенко, Евросоюз служит одной из основных опор стабильности на нашей планете. Если Евросоюз распадётся, мировой стабильности будет сложно удержаться на остальных опорах.

Себастьян Курц анонсировал визит Александра Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия. Президент Беларуси посещал Австрию в 1996 и 2002 годах. Себастьян Курц в 2015 и 2017 годах посещал Беларусь в качестве главы австрийского МИД.

Себастьян Курц. Фото: БЕЛТА.

Товарооборот Беларуси с Австрией в 2018 году составил $171,4 млн. Беларусь продаёт Австрии изделия из недрагоценных металлов, продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтепродукты. Австрия поставляет в Беларусь лекарства и вакцины.

В 2018 году Австрия инвестировала в Беларусь $296,7 млн. Готовятся новые инвестиционные проекты на сумму свыше  500 млн долларов.

На территории  Беларуси работают 83 предприятия с австрийским капиталом и 20 представительств австрийских организаций.

В Австрии работает представительство «Белавиа» и три торговые компании, представляющие ОАО «БМЗ» и  ОАО «Беларуськалий», сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)