• 24.05.2018
  • 91116

Лукашенко: Беларусь не может безучастно ждать, пока полыхнет пожар Третьей мировой войны

  • Беларусь не может безучастно ждать начала Третьей мировой войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на  международной экспертной конференции «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех».

    Президент Беларуси напомнил о сложной международной обстановке:

    «Происходящие в последние годы конфликты только подтверждают наши худшие опасения насчет развития ситуации в мире. Великие державы, призванные быть надежными гарантами стабильности, сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов. С одной стороны, они говорят о важности сохранения архитектуры современной безопасности, а с другой — не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН. Это подтверждает руководство ОБСЕ. Об этом недавно говорил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, с тревогой указывая на кризис функционирования самого Совета Безопасности».

    По словам белорусского лидера, в настоящее время треть государств  мира  вовлечены в боевые действия. Количество воюющих стран в настоящее время больше, чем количество  стран-участниц Второй мировой войны.

    Ведущие страны мира, по словам Президента, делают ставку на силу, в том числе военную, как один из видов продвижения своих интересов, пусть и под благовидными предлогами.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что напряжённая международная обстановка не может не тревожить белорусов:

    «…мы не можем безучастно ждать, пока полыхнет пожар Третьей. Это было бы непростительной беспечностью, и белорусы как никто понимают ее последствия. Мы еще не забыли, как по нашей земле столетиями проходили чужеземные захватчики, принося только гибель и разрушения. Крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной».

    В этих  условиях Беларусь в очередной раз призывает к началу нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности. Результатом такого диалога должно стать реальное укрепление международной безопасности.

    Менее года назад на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске Беларусь уже предлагала начать масштабный международный диалог по вопросам безопасности, сообщает СБ.

    Изображение на обложке: http://journalby.com/

    Вам также будет интересно:

    Лукашенко: Беларусь не с Россией против Европы и не с Европой против России

    Макей: с трибун Совбеза ООН и Постсовета ОБСЕ слышится только ненависть и угрозы

    Лукашенко назвал единственное условие Беларуси для ОБСЕ

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика, Президент Беларуси
    Loading...