Новости

Лукашенко: Беларусь против продления нормативов таможенных пошлин ЕАЭС

Беларусь выступает против очередного продления сроков действующих нормативов распределения суммв возных таможенных пошлин в ЕАЭС. Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на встрече с главами правительств государств — членов ЕАЭС.

Глава государства подчеркнул, что продление сроков действия нормативов экономически невыгодно для Беларуси:

«По-прежнему открыт вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи. Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и доложите о результатах. Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов (мы об этом часто говорим,справедливо отмечаем, исходя уже из наработанного опыта) абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать, как информирует меня наше правительство, не можем».

Президент подчеркнул, что продление сроков поставит Беларусь в неравные условия.

Участников совещания Президент Беларуси призвал найти справедливое решение вопроса:

«Оно всем понятно. И здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики».

Ранее стало известно, что в ЕАЭС утвердят разные нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны-участницы: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

Действие указанных нормативов планируют продлить до 31декабря 2019 года. Продление сроков действия нормативов связано с тем, что не было необходимой статистики по Кыргызстану, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Минск надеется на достижение совместимости ЕС и ЕАЭС- замглавы МИД

Создание евразийской криптовалюты считают возможным в ЕЭК

Лукашенко: основные тренды белорусской экономики пошли вниз

Метки (тэги)
Показать больше