Новости

Лукашенко: Беларусь сохранит мирную внешнюю политику

Беларусь не откажется от реализации мирной внешней политики. Об этом Александр Лукашенко заявил на сегодняшней встрече с учащимися и преподавателями Военной академии.

Глава государства напомнил участникам  встречи об активизации НАТО в Европе. По словам Президента, ситуация вблизи границ Беларуси осложняется из-за расширения военных блоков и использования новых вооружений. В этих условиях Беларусь продолжит курс на мирную внешнюю политику.

По словам Президента, для защиты своих интересов Беларусь продолжит сотрудничество в рамках совместной оборонной доктрины с Россией. Александр Лукашенко подчеркнул, что военное сотрудничество с Россией не означает для Беларуси отказа от взаимодействия с другими странами и военно-политическими организациями, сообщает БЕЛТА.

Беларусь обеспокоена, в частности, планами Польши по созданию постоянной военной базы США на своей территории. Польское руководство готово потратить на создание базы 2 млрд долларов и даже назвать её «Форт Трамп» в честь нынешнего президента США. Вашингтон пока не принял официального решения о создании базы в Польше. Тем не менее, опасениями по поводу создания базы спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович поделился с руководством Польши. Президент Польши и глава польского МИД заверили Минск в том, что создание базы не вызовет рост напряжённости в регионе. Строительство «Форт Трамп» Беларусь и Польша продолжат обсуждать на уровне МИД и Минобороны двух стран.

Читайте также:

Метки (тэги)