Новости

Лукашенко: чтобы защищать Россию, мне нужно купить у неё оружие?

Лукашенко сообщил, что Россия не продлила договора о ядерном щите для Беларуси, однако Беларусь все равно выступает западным форпостом России. При этом белорусский лидер высказал своё недовольство по поводу российской реакции на предоставление стране боевых самолетов, — сообщает Sputnik.

Учитывая планы Варшавы о строительстве на территории Польши военной базы Соединенных Штатов Лукашенко попросил Путина безвозмездно выделить на защиту от  возможной агрессии 10 боевых самолётов.

«НАТО развернулось, я говорю – дай мне десяток самолетов. Дорого. Я спрашиваю – ты намекаешь, что я должен купить за такие деньги? У меня таких денег нет, мне за газ нужно платить, кредиты возвращать», — рассказал Лукашенко в ходе пресс-конференции с российским региональным СМИ.

Президент Беларуси также в ходе пресс-конференции добавил.

«Откровенно говоря, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат тебя защищать? Они у тебя на складе лежат, сгниют – до этого доходит», – сказал Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, страны соседи не всегда следуют дружескому отношению.

«А когда закончился договор о ядерном прикрытии Беларуси, я говорю – нужно заключать договор, ядерный зонтик. Вы думаете, россияне перезаключили этот договор? Вот такой у нас союз и дружба», — прокомментировал белорусский лидер.

При этом Лукашенко отметил, что Россия напоминает о союзном государстве, пункты которого до сих пор полностью не выполняются.

«У нас есть союзный парламент, Совмин, союзный госсовет. Что нам мешает работать? Но достали это старое ружье. Если хотите – давайте, начиная с военных вопросов и заканчивая другими», — сказал президент.

Президент Лукашенко не видит смысла размещать на отечественных аэродромах российские самолеты, так как время подлёта крайне маленькое. Такая же обстановка и с российскими военными базами. Лукашенко сообщил, что ему очень неудобно просить деньги за их размещение.

Речь идёт об узле связи Военно-морского флота в Вилейке и станции РЛС «Волга» в Ганцевичах. Всё имущество под военными базами передано в безвозмездное пользование России на 25 лет ещё в 1995 году.

«Неудобно у россиян деньги просить за эти базы, общую функцию выполняют», — сказал Лукашенко.

По словам президента страны, россияне за эти базы платят «ноль рублей, ноль копеек». Срок аренды завершился, но мы не собираемся поднимать вопрос об оплате.

Вам также будет интересно:

Лукашенко рассказал о вреде цензуры

Лукашенко рассказал чем российский рынок выгоден для Беларуси

Макей рассказал, почему особы статус Бабича выгоден Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше