Новости
Тенденции

Лукашенко: давление на стороны уголовного процесса недопустимо

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на деятельность правоохранительных органов и заявил, что в центре внимание деятельности правоохранителей должна быть защита законных интересов граждан. Необходимо отметить, что сегодня президент участвовал в совещании, центральным вопросом которого было качество работы и расследование преступлений белорусским правоохранительными ведомствами, — сообщает SB.

«В первую очередь мы и прежде всего вы обязаны обеспечивать презумпцию невиновности. И в то же время должен работать принцип неотвратимости наказания за преступление. Именно этого требует от нас с вами народ, на верность которому мы присягали. Тем более что сегодня правоохранительные органы обеспечены всем необходимым для работы. Поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат», – отметил Александр Лукашенко.

По информации президента жалобы на деятельность сотрудников правоохранительных ведомств выявили ряд проблем.

«Недавний пример —он активно обсуждался в средствах массовой информации — не хочу мусолить этот пример, но он ярко показывает дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме. В частности милиции», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что количество жалоб граждан на действия сотрудников милиции, оперативно розыскной службы, следственных органов, а так же деятельность прокуратуры указывают на серьезные недостатки и просчёты в их работе.

«У людей порой складывается впечатление, что сегодня сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересует не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Когда с ними знакомишься, складывается такое впечатление. Некоторые прибурели и оборзели в погонах до того, они не просто не должны носить эти погоны. Они должны быть — эти люди — в первую очередь изъяты из нашего общества, чем те преступники, дела которых они расследуют», — сказал президент Беларуси.

Президент Беларуси также рассказал, что иногда отмечается несоразмерность применения силы в некоторых ситуациях. Хуже всего, когда фальсификации сопровождаются применением активных силовых методов.

«Видите ли, вершители судеб. Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой об пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер. И это вершители судеб! Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе», — рассказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил недопустимость применения практики силового давления на участников уголовного процесса.

«Даже к судьям потиху подъезжают и начинают на них накатывать: да мы вас, да мы с вами, да мы вас будем прессовать, вас будем наклонять. Удивительно, что даже меня по таким фактам просто информируют, без принятия соответствующих мер воздействия к таким деятелям. А таких фактов фиксируется немало. Я говорю: даже меня информируют, а информировать надо по результатам принятых мер к подобным деятелям. Это не обеспечение законности! И это относится к тому критерию, о котором я только что сказал, — к справедливости», — отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что на предстоящем совещании необходимо выявить все причины неподобающего поведения сотрудников правоохранительных ведомств. Необходимо также определить ряд мер, чтобы не допустить повторения подобных незаконных действий. Кроме того, особую роль в деле предотвращения нарушений прав граждан президент возложил на сотрудников Генеральной прокуратуры, как органа контролирующего законность действий правоохранительных ведомств.

«Честно говоря, мне противно слушать, когда приходится заниматься этими вопросами. Следствие валит, катит на суд, а суд, отбрыкиваясь, обвиняет следствие. Вроде и те, и те имеют основания. Вот я не хотел бы, чтобы это происходило. И хотелось бы, чтобы здесь появилось третье лицо в лице Генерального прокурора, который примет более или менее приемлемое решение», — рассказал президент Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)