Новости

Лукашенко хочет российский газ по $70, а не по $130. Путин говорит о преимуществе для союзников по ЕАЭС

Вопросы ценообразования на природный газ обсуждали сегодня на заседании саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге белорусский и российский лидеры. Александр Лукашенко высказался за выравнивание ценовых условий с РФ, вспомнив даже про Великую Отечественную. Владимир Путин привёл пример рыночной цены.

Президент Беларуси отметил разные условия для использования газа для белорусов ($130 за 1 тыс. кубометров), и для россиян —$70 (в Смоленской области). В ответ глава России заявил, что если бы для Беларуси цена на газ формировалась на рыночных принципах, она была бы под $200 за 1 тыс. куб. м, а не $130.

В ходе своего выступления на заседании Александр Лукашенко напомнил, что к 2025 году, по договорённости всех сторон, должен быть сформирован общий рынок нефти, нефтепродуктов и газа. Глава государства назвал ЕАЭС «целостной системой» и отметил, что «в союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов».

«Отсутствие согласия по принципам формирования основного — нефтегазового рынка не позволяет нашему союзу прогрессировать более быстрыми темпами», — передаёт слова белорусского лидера «Интерфакс».

Лукашенко подчеркнул, что если этот вопрос будет решён, страны-участницы союза смогут приступить к освоению и других направлений. В качестве примера о равноправии и равенстве в ЕАЭС Президент Беларуси привёл действующий порядок ценообразования на поставляемый в нашу республику природный газ:

«Тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из ЯНАО до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В то время как внутрироссийский тариф — порядка $1 — в три раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70% — в три раза выше, чем для субъектов РФ, и мне кажется, что и в Казахстане примерно такая же ситуация. С учётом этих обстоятельства в нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области — $70. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации».

Владимир Путин, говоря о сегодняшней ситуации, обратил внимание, что её суть в том, что важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Российский лидер пояснил, что сейчас Беларусь платит $129 за тысячу кубов, в 2019 году цена снизится до $127, в то время как в ФРГ — $250. Он назвал это большим преимуществом для союзников по ЕАЭС, вместе с тем признав, что нужно стремиться к полной унификации.

Александр Лукашенко в свою очередь на это ответил, что у Беларуси худшие условия, чем у Германии:

«Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, ещё не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда ещё три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая».

В результате оба собеседника согласились с тем, что участники ЕАЭС продолжат движение к единому рынку газа, который должен быть образован к 2025 году.

«Если будем идти, то и вопросов не будет», — подытожил белорусский лидер.

Ранее появилась информация, что общий рынок газа в ЕАЭС может заработать уже с 2023 года. Как заявил в октябре на пленарной сессии Белорусского энергетического и экологического форума директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец, единый рынок может заработать раньше срока при договорённости стран-участниц ЕАЭС.

Как отмечают СМИ, разрабатывать договор об общем рынке газа начнут в 2021 году. Подписать документ планируют в 2022-м.

Также напомним, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС могут подписать договор о создании общего рынка электроэнергии.

Вам также будет интересно:

«Нет равных условий — нет Союза». Лукашенко рассказал о нерешённых в ЕАЭС важных вопросах

Вопрос формирования общего рынка газа министры энергетики стран ЕАЭС обсудят в сентябре

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси на 25%

Метки (тэги)
Закрыть