Новости

Лукашенко хочет улучшить отношения с Америкой

Александр Лукашенко рассчитывает на постепенное улучшение отношений между Беларусью и США. Об этом Президент заявил на встрече с  помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Уэссом Митчеллом.

Встреча Президента Беларуси с помощником госсекретаря США. Фото: БЕЛТА

Глава государства отметил значимость визита американского чиновника в Минск:

«Уже сам факт вашего пребывания в столице Беларуси говорит о многом. Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнётся, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния,в котором находятся белорусско-американские отношения».

Беларусь в торговле с США пользуется режимом нормальных торговых отношений.

Беларусь продаёт США калийные удобрения, бесшовные трубы и профили из черных металлов, рентгеновская аппаратура, мебель, прутки горячетканые в бухтах из нелегированной стали, проволока из нелегированной стали, устройства на жидких кристаллах, лазеры, льняные ткани, стекловолокно.

Из США в Беларусь поставляют легковые автомобили и кузова, медицинские приборы и оборудование, вакцины и лекарственные средства, двигатели внутреннего сгорания, рыба мороженая, электрогенераторные установки.

Беларусь также экспортирует в США услуги. В прошлом году экспорт услуг достиг самого высокого в истории белорусско-американских отношений уровня и составил почти $570 млн. В экспорте преобладают компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги.

За прошлый год Беларусь получила $66,7 млн американских инвестиций, включая $55,1 млн прямых инвестиций.

Беларусь также сотрудничает с  США по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе в сфере борьбы с международной организованной преступностью и международным терроризмом, предотвращения незаконного транзита ядерных и радиоактивных материалов.  США поддерживают стремление Беларуси вступить в ВТО, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

США назвали Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма»

Беларусь озабочена решением США выйти из Договора о РСМД

США приостановили санкции в отношении белорусских предприятий


Метки (тэги)
Показать больше