Новости
Тенденции

Лукашенко и Путин в декабре подпишут соглашения по интеграции

Президенты Беларуси и России в декабре подпишут  пакет соглашений по интеграции. Об этом сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Президенты подпишут программу по интеграции, которая носит  рамочный характер. Конкретные вопросы интеграции будут раскрыты в дорожных картах. На основе дорожных карт Беларусь и Россия в 2020 году будут унифицировать нормативные акты.

Кроме документов по интеграции, главы государств подпишут соглашение по цене российского газа для Беларуси.

Президенты Беларуси и России должны встретиться 8 декабря, в 20-ю годовщину подписания Договора о Союзном государстве.

Дмитрий Крутой отметил, что унификация между странами проходит неравномерно: в таможенной сфере почти всё унифицировано в рамках ЕАЭС, но есть и сферы, в которых «люди ещё даже не понимают масштабы необходимых изменений».

По прогнозам министра, общие рынки Беларуси и России по основным сферам заработают с 1 января 2021 года.

Министр экономики также признал, что между Беларусью и Россией остались спорные вопросы, но отказался их называть до того  времени, «когда отраслевые специалисты сядут за дорожные карты, во что-то упрутся».

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил о интеграции с Россией по модели «две страны-один рынок». Общий рынок Беларуси и России создадут на базе примерно 28 дорожных карт.Единый рынок поставит субъектов хозяйствования в равные условия по налогам, энергоносителям и регуляторным требованиям, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)