Новости

Лукашенко и Путин встретятся 25 декабря в Москве

Президенты Беларуси и России встретятся 25 декабря в Москве. Эту дату сегодня подтвердили в Кремле.

В пятницу в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко рассказал журналистам о договорённости с российским лидером Владимиром Путиным встретится до Нового года. Самый главный вопрос, который, по словам Лукашенко, планируется обсудить на высшем уровне, это экономический, а именно вопрос налогового манёвра.

«Мне докладывают, Владимир Владимирович предлагает 25 декабря в Кремле встретиться и обсудить эти вопросы», — сообщил белорусский лидер на пресс-конференции в пятницу.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости подтвердил дату предстоящих переговоров — они состоятся 25 декабря. 

Напомним, 6 декабря в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры стран ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана) в узком и расширенном составах обсудили создание единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов, реализацию цифровой повестки союза и вопросы интеграции.

Завершающийся для ЕАЭС год Александр Лукашенко назвал достаточно неоднозначным и с политической, и с экономической точки зрения, констатировав, что ещё остаются нерешёнными некоторые важные вопросы, касающиеся, в частности, образования общих рынков газа и нефти. В жёсткой форме глава государства акцентировал внимание на газовом вопросе, отметив разные условия для использования природного газа для белорусов ($130 за 1 тыс. кубометров), и для россиян — $70 (в Смоленской области).

После таких выяснений газовых разногласий Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным, и как рассказал глава Беларуси журналистам российских телеканалов, «очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого».

Видео опубликовал в своём Twitter-аккаунте журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов

Однако как заявил 14 декабря на пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко, российские СМИ необъективно подали информацию об извинениях на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Белорусский лидер акцентировал, что на саммите лидеры стран извинялись друг перед другом.

Вам также будет интересно:

Лукашенко хочет российский газ по $70, а не по $130. Путин говорит о преимуществе для союзников по ЕАЭС

Бунт «жёлтых жилетов» во Франции, эмоциональный саммит ЕАЭС, «мини-Меркель» на смену Ангелы, а также нелёгкая судьба минского городового

Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за дискуссию по газу

Метки (тэги)
Показать больше