Новости

Лукашенко: лёд в отношениях с Евросоюзом не растаял

Беларусь успешно развивает сотрудничество с Евросоюзом, но лёд в отношениях ещё не растаял. Об этом Президент заявил на сегодняшнем совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Глава государства напомнил, что в отношениях с ЕС растут инвестиции и торговое сальдо. 2018 год стал рекордным по сотрудничеству Беларуси с Евросоюзом, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

На недавней встрече Президента с руководством ЕБРР стороны договорились о кредитах по реконструкции, модернизации и строительству инфраструктуры в Беларуси.

По словам Президента, Беларусь всё больше интересуется «Восточным партнёрством». Это связано с тем, что инициатива приобрела более прагматичный характер и содержит много интересных для Беларуси проектов.

«Ложкой дёгтя в бочке с мёдом» Президент назвал продление Евросоюзом ограничений в отношении Беларуси. Александр Лукашенко подчеркнул, что ограничения имеют только символический характер, но даже по таким мелочам Евросоюз «торгуется» с Беларусью.

Президент также считает, что Брюссель уклоняется от разговора по заключению базового соглашения с Беларусью.

Глава государства признал, что налаживание Беларусью отношений с Западом «вызывает некую аллергию и порой истерику» у России.

В связи с этим Президент напомнил, что у России хорошо налажены отношения с Евросоюзом и Минск за это не упрекает Москву. Подобного же отношения от России ожидает Беларусь.

Также Александр Лукашенко напомнил об ограничениях на белорусскую продукцию и обвинениях в «нахлебничестве» со стороны России.

По мнению Президента, Беларусь  «не искала бы счастье за тридевять земель» , если бы были нормальные экономические отношения с Россией и Беларусь могла свободно торговать и перемещать товары.

При этом Президент подчеркнул, что для Беларуси абсолютно неприемлемы «любые чуждые нашему народу идеи и размены в ущерб национальным интересам», сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)