Новости

Лукашенко: мы против обвальной и шоковой приватизации

Приватизация в Беларуси не должна быть обвальной или шоковой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на сегодняшней встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

Глава государства заверил представителя ЕБРР, что белорусское руководство не против приватизации:

«Мы абсолютно не против процессов приватизации, это вполне естественная норма. Но мы исходим из того, как, наверное, и все здравые люди, что, если государство не может управлять какими-то активами, если государству не до этих активов, надо отдать их эффективному собственнику. Мы из этого исходим, и это главное. Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода».

Президент подчеркнул, что объекты государственной собственности создавались всем народом, поэтому приватизация должна проводиться так, чтобы  не вызвать общественного недовольства:

«И взять росчерком пера, чохом их продать за бесценок — это значит породить несправедливость, взбудоражить народ, который выразит свое недовольство, как это в соседних республиках бывшего Советского Союза. Поэтому мы хотим, чтобы приватизация не была некой сферой напряжения в обществе. Это главное».

Александр Лукашенко добавил, что итогами приватизации должны стать новые рабочие места, регулярные поступления в госбюджет и хорошие зарплаты работников приватизированных предприятий.

Президент также поблагодарил представителя ЕБРР за участие в реализации совместных проектов. Глава государства выразил особую признательность за то, что банк расширяет сотрудничество с государственным сектором белорусской экономики.

ЕБРР инвестировал в белорусскую экономику порядка 2 млрд евро. В прошлом году инвестиции банка в Беларусь составили 163 млн евро, сообщает БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://www.sb.by/

Вам также будет интересно:

ЕБРР: приватизация банка «Москва-Минск» может завершиться в 2018 году

ЕБРР улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2018 году

ЕБРР примет участие в приватизации пивзавода «Криница»

Метки (тэги)
Показать больше