Лукашенко назвал требования к управленцам |
Новости

Лукашенко назвал требования к управленцам

На государственной службе должны работать люди с «высочайшими моральными качествами». Об этом Президент заявил на сегодняшнем совещании по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы.

Глава государства перечислил основные требования к управленцам:

«Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но, прежде всего, госслужащий — это человек с высочайшими моральными качествами. В государственном аппарате не должно быть и намека на коррупционные проявления. Здесь нет ничего чрезвычайного и неожиданного для госслужащих. Я об этом говорю постоянно, и это краеугольный камень любой моей президентской кампании».

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси после оптимизации осталось около 30 тысяч госслужащих. По словам Президента, «это самый низкий показатель в мире».

Президент обратил внимание на проблему подбора кадров. Выбор кандидата на должность затягивается на месяцы, а то и годы. Глава государства поставил задачу по привлечению самых лучших и опытных управленцев на госслужбу.

Александр Лукашенко также напомнил участникам совещания, что вопрос повышения зарплат госслужащим «решён раз и навсегда».

Президент также предложил упорядочить требования к госслужащим:

«Речь должна идти о том, какие требования, в каких нормативно-правовых актах должны предъявляться госслужащему. Если это будет, как у военных, соответствующий устав, хорошо, пусть будет устав. Но люди и общество должны видеть, что Президент тем самым предъявляет жесточайшие требования к госслужащим. А за это им полагается это, это и это. За нарушения уходишь с должности, идешь в тюрьму. Люди должны это все понимать. Поэтому сначала требования к госслужащему, которые он должен жесточайшим образом соблюдать и выполнять, а затем коврижки».

Необходимость повышения требований к управленцам Президент объяснил тем, что реализация масштабных проектов и развитие страны зависят от качества управленческих кадров, сообщает СБ.

После оптимизации доля госслужащих составила менее процента от занятого в экономике населения. В России доля чиновников составляет 1,5% от всех работающих. В сопоставимых с Беларусью по населению и размерах  Словакии, Австрии и Болгарии чиновников больше в 1,5-2 раза. Высшее образование имеют 92% белорусских чиновников. Около 70% госслужащих в Беларуси — женщины. Средний возраст белорусского управленца — 41 год, а каждому шестому сотруднику нет и тридцати лет, сообщала СБ.

Изображение на обложке: https://www.sb.by/

Вам также будет интересно:

В КГБ назвали имена задержанных чиновников в сфере здравоохранения

Академия управления научит чиновников выступать перед камерой

Средняя зарплата госуправленцев превысила 1300 рублей

Метки (тэги)
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.