Новости

Лукашенко не исключил возможность строительства в Беларуси второй АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил актуальность снижения зависимости страны от газа и нефти из России. Он также рассказал, что готов построить в Беларуси вторую атомную электростанцию, — сообщает Interfax.

«Если этот опыт у нас удастся, с атомной станцией…не исключено, что в будущем, уже без тебя и без меня, новому обществу нашему придется построить еще одну атомную станцию. Для этого место у нас есть, оно уже подобрано», — заявил Лукашенко в ходе своего послания белорусскому народу и парламенту.

Президент также рассказал, что стране нужно делать ставку на энергетическую независимость.

«Нам надо уходить от зависимости от природного газа, нефти и прочих углеводородов и переходить на электричество…Я сторонник этого процесса – нам надо переходить на электрическую энергию», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси есть место и для второй атомной электростанции на этот раз на востоке страны.

«Я из двух мест выбирал. На востоке есть такое место», — сказал Лукашенко.

Напомним, что в данный момент рядом с городом Островец в Гродненской области ведётся строительство первой белорусской атомной электростанции (БеАЭС). Строительством БелАЭС занимается «Атомстройэкспорт» являющийся структурным подразделением «Росатома». Атомная станция возводится по проекту «ВВЭР-1200» и будет состоять из двух энергоблоков, каждый из которых будет выделять по  1200 МВт электроэнергии. Министерство энергетики страны ожидает запуска первого энергоблока уже этой осенью.

Президент Лукашенко так же рассказал, что цена строительства БелАЭС должна составить ниже изначально запланированной суммы в 10 миллиардов долларов США.

«Цена этой станции будет ниже. Какая она будет, я буду видеть по факту. Я обещаю, что я не антинародный президент. Если цена будет ниже, мы на неё вешать ничего не будем», — сказал Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше