Новости

Лукашенко не позволит поделить страну на области и «впихнуть» в Россию

Президент Беларуси сказал журналистам издания «Коммерсант», что суверенитет страны это святое. И шантажировать его по этому вопросу ни у кого не получится, — сообщил президент Беларуси.

«Для нас, запомните, святое – это суверенитет. Абсолютно независимых государств нет, и мы тоже не настолько независимы. Но если вы хотите, как Жириновский предлагал, нас поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет», — сказал Александр Лукашенко.

Корреспондент издания «Коммерсант» Владимир Соловьев задал вопрос, чувствует ли Лукашенко угрозу суверенитету Беларуси. На что президент страны ответил, что забота о суверенитете это его прямая обязанность, как гаранта конституции.

«Я всегда должен по сторонам смотреть. Но я сейчас большую угрозу чувствую с юга, когда хлынуло оружие и всякие отморозки. С России я угрозы не чувствую», — сказал президент Беларуси.

Президент Беларуси предположил, что журналиста попросили задать вопрос на данную тему. Лукашенко выразил надежду на то, что ни у кого не может быть сомнений чего желает наша страна. Он также напомнил, что именно он был основоположником «Союзного государства» и сказал, что необходимо выполнять условия, взятые на себя договором и действовать в интересах всего населения.

«Мы были советской республикой, у нас было 90% за Советский Союз. И в этом направлении я двигался», — в договоре был прописан ряд признаков Конституции, добавил лидер Беларуси.

Лукашенко также напомнил, что после этого стал нежеланным гостем в Российской Федерации и задал встречный вопрос о том почему Россия отказалась принять Конституционный акт. Луашенко также затронул тему возобновившихся разговоров о более глубокой интеграции.

«Если это во имя объединения народов, если это цель настоящая, давайте обсуждать. (…) Хочу спросить у своих коллег, у руководителей России – к чему весь этот шум, какие цели и что Россия в данном случае хотела бы от нас?» – сообщил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что премьер-министр России Медведев имел в виду интеграцию в промышленности и сельском хозяйстве, однако смешал политику с экономикой.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: в отношениях с Россией остались нерешённые вопросы

Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за дискуссию по газу

Песков рассказал, когда Лукашенко и Путин решат спорные вопросы

Метки (тэги)
Показать больше