Новости
Тенденции

Лукашенко не против единой валюты с Россией. Однако назвал условие

Беларусь не против введения единой валюты с РФ в рамках Союзного государства. Однако, как заявил Президент Александр Лукашенко, это должна быть общая валюта, а не российский рубль.

Глава государства подчеркнул, что обязательно на равных условиях должен быть создан эмиссионный центр.

«Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», — сказал белорусский лидер в пятницу на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы. Его цитирует БЕЛТА.

Кроме того, Президент согласен с тем, чтобы Беларусь унифицировала налоговую и таможенную политику на взаимных принципах:

«На лучших традициях и условиях, возьмём всё лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас».

Отметим, что в последнее время вокруг белорусско-российских отношений немало шумихи. Самый острый вопрос, консенсуса по которому Беларусь и Россия никак не могут найти, — это  компенсации потерь Минска от налогового манёвра в РФ, который будет реализован в 2019-2024 гг.

Как сообщил журналистам в конце прошлого года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

В недавнем интервью РБК российский министр даже заявил о выгодности для Беларуси более «глубокой интеграции».

Министра иностранных дел России Сергея Лаврова удивляет шимуха вокруг союзной интеграции. И глава МИД очень надеется, что в белорусско-российских отношениях всё-таки возобладает прагматизм, а не попытки искать в рабочей ситуации некие геополитические замыслы внутри Союзного государства либо вне его.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше