Новости

Лукашенко недоволен работой свободных экономических зон‍

На сегодняшнем совещании по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон, Александр Лукашенко указал на недостатки в работе белорусских СЭЗ.

В частности, Президент указал на то, что за год резиденты СЭЗ уплатили в бюджет Беларуси чуть больше 200 миллионов долларов при том, что средняя зарплата в СЭЗ сравнима со средней по стране:

«Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно $350. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют», — констатировал глава государства.

То есть в бюджет несчастных $200 млн и зарплата у людей никакая. Поэтому у меня возникает вопрос, стоит ли нам воевать на всех уровнях за эти свободные экономические зоны».

Президент напомнил, что в период создания первых белорусских СЭЗ предлагалось распространить условия работы в СЭЗ на территорию всей страны:

«Имелось в виду предоставить всем предприятиям равные условия. Но тогда меня в сторону льготирования и создания этих зон и их функционирования склонил главный вопрос: нас эти предприятия-резиденты завалят валютой, и у нас никогда не будет проблем с курсом рубля. И что мы получили в течение длительного функционирования СЭЗ?»

Александр Лукашенко признал недостаточной работу СЭЗ и в плане привлечения инвестиций:

«Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет в свободных экономических зонах».

На сегодняшний день в Беларуси работают шесть СЭЗ: «Брест», «Гомель-Ратон», «Минск», «Витебск», «Могилев» и «Гродноинвест». По состоянию на 1 октября этого года зарегистрировано 419 организаций-резидентов белорусских СЭЗ, в свободных экономических зонах занято 124 тысячи человек, сообщает БЕЛТА

Метки (тэги)
Показать больше