Новости

Лукашенко о белорусском кандидате на должность генсека ОДКБ: он для вас будет лучше, чем любой армянин

Президент страны Лукашенко задаётся вопросом, почему Армения выступает против кандидата от Беларуси на пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), — сообщает Interfax.

«Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ», — сказал президент Беларуси на пресс-конференции с журналистами из России, состоявшейся в пятницу в Минске.

Лукашенко сообщил, что Армении нужно пойти навстречу странам ОДКБ, ведь именно она «окунула» международную структуру в свои внутренние политические дела.

«Я вам отдаю действующего госсекретаря, молодого генерала (госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась – ИФ). Толковый парень, много опыта, штабной работы. Он госсекретарь, его все президенты знают», — рассказал Лукашенко.

«Я делаю этот шаг, чтобы впредь мы назначали действующих талантливых генералов, чтобы показать значимость ОДКБ», — отметил президент Беларуси.

Президент Лукашенко рассказал, что самолично предложил посетить белорусскому кандидату все страны ОДКБ куда входит и Армения.

«Если вы готовы его принять, выслушать… Можете не соглашаться (с его кандидатурой — ИФ), можете следовать своим принципам. Но вы с ним поговорите. Может быть, он для вас будет лучше, чем любой армянин. Чего вы боитесь белорусов? Мы же свои люди», — подытожил белорусский лидер.

Напомним, что пост Генсека ОДКБ остался незанятым после того как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, он отработал в должности всего полтора года вместо предусмотренных трёх лет. По этой причине Исполняющим обязанности генсека организации стал представитель России Валерий Семериков, ранее выполнявший функции заместителя Генерального секретаря ОДКБ.

В июле суд Еревана первой инстанции принял решение арестовать Хачатурова, которому инкриминируют попытку свержения конституционного строя Армении в 2008 году. Хачатурова в итоге отпустили под залог.

В ноябре Нурсултан Назарбаев сообщил, что на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ следующим генсеком исходя из устава организации, должен стать представитель Беларуси.

Недавно Лукашенко сообщил, что новым Генсеком станет представитель Беларуси.

Однако в Ереване заявления президента Беларуси не подтвердили.

«Вопрос еще не решен. (. . .) Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений», — сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян 6 декабря «Интерфаксу».

Ереван считает, что новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году должен быть Армянин.

В ОДКБ входят Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, и Россия.

Вам также будет интересно:

В МИД Беларуси прокомментировали возможное назначение Зася Генсеком ОДКБ

Песков: вопрос о новом главе ОДКБ пока не решили

Саммит БРИКС, «Крымская декларация» США, скандал вокруг генсека ОДКБ и 30-дневный безвиз для иностранцев

Показать больше