Новости
Тенденции

Лукашенко о деле главного инженера МЗКТ: это разнузданность правоохранительных органов

В  ближайшее время Александр Лукашенко проведёт совещание с правоохранительным блоком. Об этом Президент заявил на сегодняшней встрече с главой Следственного комитета Иваном Носкевичем.

По словам Президента, «последней каплей», которая  заставила созвать совещание, стало дело главного инженера Минского завода колёсных тягачей. Следственные действия в  отношении главного инженера шли более четырёх лет,  но в суде  не удалось доказать вину обвиняемого. Всё это время главного инженера держали в СИЗО. Подобное затягивание сроков следствия Президент назвал «разнузданностью» правоохранительных и следственных органов.

Глава  государства пообещал разобраться с Генпрокурором, «почему  он так «надзирает» за уголовными делами и за соблюдением закона».

Председатель Следственного комитета доложил Президенту о росте преступности на 8,3% в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К уголовной ответственности по делам, переданным прокурору для направления в суд, привлекли 25,9 тыс. обвиняемых, что на 1,8% больше, чем в 2018 году. За это  время суды оправдали 30 человек. За аналогичный период оправдали 31 человека.

Половина уголовных дел в Беларуси расследуется в сокращённый срок до одного месяца. Доля дел, которые расследуются дольше 2 месяцев, выросла с 13,5% до 15,9%, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)