Новости

Лукашенко о нагорно-карабахском конфликте: Беларусь и Россия предлагали помощь в его разрешении, но Армения отказалась

У Минска и Москвы консолидированная позиция по нагорно-карабахскому конфликту. И ранее, как рассказал сегодня в ходе пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко, Беларусь и Россия предлагали Еревану помощь в его разрешении.  

По словам белорусского лидера, вопрос по Нагорному Карабаху обсуждали в Ереване на одном из саммитов ОДКБ, когда во главе Армении был ещё Серж Саргсян. Тогда Президент Беларуси призывал руководство Армении и Азербайджана к совместному решению этой проблемы путём компромиссов.

«Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным чётко пообещали, что мы введём свои войска и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдём, мы этого не хотим», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

У Лукашенко, как он сказал, это вызвало удивление, ведь пустуют 5 районов — это первый шаг. Кроме того, тогда и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕАЭС:

«Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации. Почему вы отказались? Ладно, Беларусь, но Россия гарантом выступила, что никогда там не будет войны, если будут освобождены эти районы, которые вы признаете, что это азербайджанские. Это не о Карабахе».

Глава государства подчеркнул о важности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как это в том числе поспособствует привлечению инвестиций из-за рубежа.

Ранее, кстати, о готовности стать посредником в урегулировании карабахского конфликта заявили в Германии.

«Германия хотела бы помочь найти мирное решение», — такое заявление канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала в августе в Баку перед встречей с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, в июне этого года в Минобороны Азербайджана заявили, что армия страны «психологически» готова «освобождать оккупированные территории» непризнанной Нагорно-Карабахской республики. А ранее, в феврале, Президент Алиев назвал Ереван «исторической землёй» Азербайджана.

Вам также будет интересно:

Алиев поблагодарил Лукашенко за позицию по Нагорному Карабаху

В Европу через Карабах?

Армения и Азербайджан — многовекторный вальс на фоне конфликта 

Метки (тэги)
Показать больше