Новости

Лукашенко о судьбе Беларуси свыше: наша страна — это прочный крепкий мост между Востоком и Западом

По словам Александра Лукашенко, Россия боится потерять Беларусь, ходят сейчас и разговоры, чтобы якобы наша страна развернулась на Запад. Никуда мы «не разворачивались и разворачиваться не собираемся», подчеркнул Президент в субботу в рамках кадровых назначений в правительстве.

«Наша судьба определена господом быть здесь — в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом», — передаёт слова белорусского лидера БЕЛТА.

Глава государства акцентировал, что наша республика может похвастаться блестящими отношениями не то только с Москвой, но и, к примеру, с Пекином.  

«Соседей не выбирают. И мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии. Там есть свободные инвестиции, что они и осуществляют в Беларуси. То же самое — КНР. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда», — сказал Президент, отметив также, что сейчас Беларусь выстраивает отношения и с Индией, которая вкладывает в Беларусь.

Говоря об упрёках российской стороны по поводу сближения Беларуси с Западом, Александр Лукашенко отметил, что «больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой».

Белорусско-российские отношения в союзе двух государств Президент назвал самыми добрыми и близкими и самыми продвинутыми: заключена масса, больше сотки нормативно-правовых актов, создана определённая база. Кроме того, решения между Москвой и Минском могут приниматься даже устно.

«Некоторые, особенно россияне, «плявузгают», иначе не скажешь: «Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же знаю. Что нам друг другу еще показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях»,— цитирует Лукашенко информагентство.

Комментируя заявления о вхождении Беларуси в состав РФ, Президент открыто заявил, что «мы никогда не станем вассалами ни одной страны».

«Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение», — высказался глава государства, добавив при этом, что «быть белорусско-российским отношениям на самом высоком уровне».


В субботу, 18 августа, Александр Лукашенко озвучил ряд принятых им кадровых решений.

Так, новым премьер-министром республики стал Сергей Румас, до этого возглавлявший Банк развития.

Должность первого зампремьера получил Александр Турчин, который ранее руководил Аппаратом Совмина. На пост заместителя премьер-министра назначен Игорь Ляшенко, до настоящего времени возглавлявший «Белнефтехим».

Также замом премьера стал Владимир Кухарев, который до этого трудился в должности зампредседателя КГК. 

Ещё одним заместителем премьер-министра будет Игорь Петришенко, который до этого возглавлял белорусское диппредставительство в России. 

Руководить Министерством архитектуры и строительства теперь будет Дмитрий Микуленок, Министерством промышленности — Павел Утюпин, Министерством связи и информатизации — Константин Шульган, Министерством экономики — Дмитрий Крутой.

Вам также будет интересно:

Лукашенко рассказал, что Беларуси предначертано Господом

«Порядок всегда был, и он будет». Лукашенко сменил руководство правительства

«Двойка с минусом и претензий море». Лукашенко раскритиковал работу инструментального завода в Орше

Метки (тэги)