Новости
Тенденции

Лукашенко обеспокоен нехваткой призывников — правительство подготовило пакет мер

За последний десяток лет состоящих на учёте призывников стало меньше практически вдвое. А если смотреть по 2018 году, выполнения показателей комплектования войск молодым пополнением не наблюдалось.  Об этом, встречаясь во вторник с представителями Совбеза Беларуси, заявил Президент Александр Лукашенко. 

Глава государства констатировал, что в целях изменения ситуации определённые меры уже приняты, правительством же подготовлен проект документа по решению вопроса дефицита призывников.  

Лукашенко обратил особое внимание на прямую связь непрохождения молодыми белорусами армейской школы с национальной безопасностью республики.

Для изменения сложившейся ситуации некоторые меры уже приняты. Так, в минувшем году отсрочки от армии убрали ряду категорий граждан, включая прокурорских работников и судмедэкспертов, но, как признался белорусский лидер, желаемого результата этим достигнуть не удалось.

«Доотсрочились до того, что люди, которые работают практически в военизированных подразделениях, получали отсрочки. Если силовое ведомство, так хотя бы начальную подготовку в армии надо пройти», — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

совещание 26 февраля у Президента Беларуси Александра Лукашенко с постоянными членами Совета Безопасности
president.gov.by

Также глава государства подчеркнул, что 80% призывникам даётся освобождение от армейской службы для продолжения обучения в высших учебных заведениях. Сейчас по этим вопросам правительством уже подготовлен соответствующий проект документа. Кроме того, в планах — введение таких мер, которые будут повышать ответственность белорусских граждан за уклонение от прохождения службы и одновременно способствовать росту заинтересованности в исполнении воинского долга.   

Не обошёл вниманием Президент и тему освобождения от службы по медицинским показателям, но здесь же подчеркнул, что на то должны быть действительно серьёзные противопоказания:

«Принцип здесь один: парень не должен служить в армии, если у него действительно есть серьёзные медицинские противопоказания для несения службы».

При этом Лукашенко обратил внимание участников совещания и на надуманные медицинские причины, как например, плоскостопие, из-за которого военнослужащих не берут в армию, и поручил разобраться с этим:

«Есть и много других выдуманных показаний, по которым мужик не должен служить в армии. Надо разобраться».

На прошлой неделе министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что оборонное ведомство хочет пересмотреть правила предоставления отсрочек от призыва на получение образования.  Суть предложения заключается в том, чтобы предоставлять отсрочку от призыва лишь один раз. Другими словами, если инициатива будет поддержана, отсрочек лишатся поступающие в магистратуру, аспирантуру,  в другой вуз или на вторую «вышку».

Как сообщил глава Минобороны в эфире ОНТ, в начале 2000-х в стране было слишком много призывников. Это и стало причиной многочисленных отсрочек в связи с получением образования.  

Читайте также

Метки (тэги)
Показать больше