Новости
Тенденции

Лукашенко обсудил с главой Минздрава болевые точки здравоохранения

Встречаясь в понедельник с министром здравоохранения Владимиром Караником, Президент Александр Лукашенко поинтересовался у главы ведомства, как совершенствуется система здравоохранения по всем направлениям.

Особое внимание, как передаёт БЕЛТА, белорусский лидер заострил на вопросах закупок медоборудования и ценообразования.

Одними из самых важных в отрасли глава государства назвал вопросы справедливого ценообразования на лекарственные препараты и работу без посредников при закупке оборудования. Так, отметил Президент, ценники на оборудование повышаются посредниками до 30%, и иногда и больше. Такая же ситуация и с лекарствами, субстанциями и т.д. 

«Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и «болезнь» нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьёзные усилия. Тянуть нельзя», — поручил глава государства.

Видео: БЕЛТА

Также на встрече Александр Лукашенко затронул и вопрос производства препаратов в республике, и вопрос импортозамещения. Президент подчеркнул, что затраты Беларуси на закупку лекарств за границей составляют до $500 млн, а это, по его словам, «недопустимо много», к тому же наша страна в состоянии производить собственные лекарственные средства.

Напомним, общаясь с журналистами в июне, Владимир Караник заявил, что намерен вплотную заняться устранением условий, которые создают почву для коррупционных правонарушений при закупке лекарств и медоборудования.

Читайте также:

Метки (тэги)