Новости

Лукашенко одобрил новый механизм финансового оздоровления проблемных предприятий АПК

Глава государства одобрил предложенные правительством подходы по внедрению нового механизма финансового оздоровления проблемных предприятий агропромышленного комплекса. Такой информацией с журналистами по итогам совещания у Президента поделился вице-премьер Михаил Русый.

Он отметил, что доработают проект указа в самое короткое время.

«Это механизм, как разумно провести стратегию и договориться с кредиторами, чтобы, не привлекая каких-то дополнительных средств, за счёт реструктуризации, пролонгации мировых соглашений создать эффективные комплексы, которые начнут зарабатывать и рассчитываться. Это никакое не списание (прим. — средств)», — цитируют Русого информагентства.

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал обязательно сохранить профиль работы организаций, обеспечить занятость работников и выполнить социальные обязательства.

Благодаря проекту указа сельскохозяйственные организации, имеющие и приобретающие устойчивый характер неплатежёспособности, смогут входить в специальный режим финоздоровления без применения судебных процедур. Соответствующими полномочиями будут обладать председатели райисполкомов.

Кредиторы смогут выбирать реструктуризацию финзадолженности через дополнительный выпуск акций сельхозорганизации на сумму задолженности с последующей передачей их в собственность кредиторов; предоставление отсрочки на трёхлетний период с последующей рассрочкой на 5 лет‚ если, конечно, есть текущие платежи; заключения соглашений с кредиторами об изменении порядка исполнения денежного обязательства; эмиссии обл- и райисполкомами ценных бумаг для перевода задолженности на местные органы власти или передачи в «Агентство по управлению активами» по решению Президента.

В период действия финансового оздоровления (8 лет — как и период проведения санации) не будут начисляться проценты, неустойка, пеня, кроме банковских процентов и «Агентства по управлению активами».

При конвертации задолженности предприятий АПК в акции кредиторы смогут передавать их в доверительное управление в райисполком или в коммунальную собственность административно-территориальной единицы безвозмездно.

Для дальнейшей конвертации задолженности в акции документ разрешает преобразовывать унитарные предприятия в хозяйственные общества. Здесь процедуру упростили, правоудостоверяющие документы не понадобятся.

Для того чтобы реализовать механизмы антикризисного управления, повысить эффективность управления неплатёжеспособными организациями сельскохозяйственной отрасли, проект указа предусматривает внедрение недостающих инструментов. К примеру, есть возможность передачи действующему руководителю 25% + 1 акции по итогам исполнении бизнес-плана, правда, здесь есть условие — достижение эффективной деятельности сельхозорганизации.

Председатели райисполкомов, согласно документу, должны вместе с главами неплатёжеспособных организаций обеспечить разработку и реализацию эффективного бизнес-плана с применением возможных механизмов досудебного оздоровления.

В соответствии с постановлением правительства, в процедуру досудебного оздоровления определены 323 предприятия АПК (в общем по республике таких организаций работает порядка 1,3 тыс.).

Изображение на обложке: https://www.sb.by 

 

Вам также будет интересно:

Лукашенко: за поставкой «санкционки» стоят крупные российские фирмы и дельцы с «тяжёлыми» погонами

Лукашенко: Оршанский авиаремонтный завод с сегодняшнего дня стал госпредприятием

Лукашенко недоволен развитием Белыничского района, но подарил коллективу колхоза «Родина» автомобиль

Метки (тэги)