Лукашенко: Оршанский авиаремонтный завод с сегодняшнего дня стал госпредприятием |
Новости

Лукашенко: Оршанский авиаремонтный завод с сегодняшнего дня стал госпредприятием

Оршанский авиаремонтный завод с сегодняшнего дня становится государственным предприятием. Об этом Президент заявил во время посещения предприятия.

После того, как акционеры украинского ПАО «Мотор Сич» и белорусского ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» ушли с завода, предприятием должно заняться государство.

Главе государства доложили о механизме возврата завода под контроль государства. Александр Лукашенко выразил недовольство позицией Минтранса, которое устранилось от ситуации на заводе.

Президент напомнил министру транспорта Анатолию Сиваку, что  отсутствие в собственности государства акций завода не может быть оправданием для игнорирования ситуации на предприятии:

«Тут работают мои люди, твои люди — белорусы работают, русские — наши граждане Беларуси. Какая разница, кому принадлежат эти акции. Это наша задача, чтобы люди здесь получали нормальную заработную плату».

Президент поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия:

 «Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее.  Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация».

По мнению Александра Лукашенко, продукция завода будет востребована:

«Вертолётное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолётов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший».

Президент добавил, что завод может рассчитывать на определённую помощь со стороны государства, сообщает БЕЛТА.

 В 2012 году по распоряжению Президента Беларуси   около 60% акций продали украинской компании «Мотор Сич». Оставшиеся акции купила белорусская компания «Системы инвестиций и инноваций».

Инвесторы планировали вложить в развитие предприятия около 12 млн долларов, создать свыше 300 рабочих мест. По информации источника TUT.BY, планам инвесторов помешал конфликт на Юго-Востоке Украины. Украинская компания «Мотор Сич» потеряла российский рынок, хоть ранее и  обеспечивала более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолётных двигателях. По мнению экспертов, Оршанский завод был интересен украинскому инвестору из-за перспектив поставок продукции в Россию.

Замену российскому рынку новые владельцы завода искали в Уганде, Венесуэле, Судане, Нигерии, Йемене, но прибыли от поставок продукции не хватало для развития производства.

Ситуация на заводе только ухудшалась. 26 апреля 2018 года работники завода получили зарплаты в размере всего лишь 50-60 белорусских рублей. Общая задолженность завода выросла до 35 миллионов долларов, сообщал портал orsha24.by.

Изображение на обложке: http://oarz.by/

Вам также будет интересно:

Лукашенко потребует у чиновников отчёта по Оршанскому району

Лукашенко подписал пакет документов для развития Оршанского района

Оршанский льнокомбинат начнёт поставлять продукцию в Бразилию

Метки (тэги)
Показать больше