Новости

Лукашенко ответил на претензии о «многомиллиардной поддержке Беларуси со стороны России»

На сегодняшней встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко прокомментировал претензии о якобы многомиллиардной поддержке Беларуси со стороны России.

Президент напомнил, что российские кредиты для Беларуси имеют более высокую процентную ставку, чем кредиты МВФ:

«Если мы сегодня от Российской Федерации, к примеру $4-5 млрд получили кредитов, то каждый год мы за обслуживание этих кредитов платим $1 млрд 200 млн».

Также российские кредиты идут конечным потребителям в Беларуси, которые производят продукцию, в том числе, из российских комплектующих.

Александр Лукашенко также опроверг информацию о якобы полученных Беларусью 100 миллиардах долларов от России:

«Очень часто я читаю в СМИ, слышу даже от сторонников нашего союза такие фразы: ну что мы кормим все время Беларусь? А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж $100 млрд отвалили. Я когда это читаю, думаю, что если бы $100 млрд, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от нашего братского государства. Полная чепуха».

По мнению белорусского лидера, такие расчёты связны со стремлениями повысить цену на определённые товары для Беларуси:

«Во-первых, ещё надо продать. Сегодня Россия хотела бы больше продать нефти и газа, но рынок не потребляет столько. Поэтому так рассуждать — глупость. А если бы еще рухнула экономика Беларуси, то и это бы не продали. То есть 25 млрд кубометров газа и 24 млн тонн нефти, которые мы покупаем в России, пусть даже без таможенных пошлин (как у нас это принято в Таможенном союзе, а сейчас в ЕАЭС), тем не менее это огромные деньги».

Глава государства добавил, что белорусские товары продаются на  российском рынке без таможенных пошлин с очень большим взаимным товарооборотом, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: в отношениях с Россией остались нерешённые вопросы

Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за дискуссию по газу

Песков рассказал, когда Лукашенко и Путин решат спорные вопросы

Метки (тэги)
Показать больше