Новости

Лукашенко ответил Варшаве на обвинения в притеснении поляков

В ходе совещания 6 апреля Александр Лукашенко ответил Варшаве на обвинения в притеснении поляков, звучащие в последнее время.

Обращаясь к руководству Польши, президент Беларуси подчеркнул, что у нас проживает немало этнических поляков.


«Но это наши поляки. Их родина — Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, — мы никого не держали и держать не собираемся. Но те, кто живёт у нас, граждане Беларуси, это — наши поляки», — заявил лидер. Его цитирует БЕЛТА.


Политик обратил внимание, что реакция правоохранительных органов на противоправную деятельность некоторых граждан РБ, называющих себя поляками, абсолютно законная. Тем не менее в Варшаве увидели в этом притеснение польского национального меньшинства.

Однако Лукашенко отметил, что в Беларуси всегда ответственно подходили к соблюдению прав всех нацменьшинств и гордятся межэтническим миром в стране. И так оно будет всегда, заверил глава РБ.

Напомним, 23 марта в Гродно задержали главу незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелику Борис. Позже стало известно, что Генпрокуратура возбудила против неё уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК РБ.

Back to top button