Новости

Лукашенко: Беларусь готова усилить роль в урегулировании конфликта на Донбассе, но при одном условии

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко Беларусь может усилить свою роль в урегулировании противостояния на Украине, если об этом попросят в Киеве и Москве. Об этом Лукашенко сказал в период интервью для турецкого информационному агентству «Анадолу», — сообщает БелТА.

«Очень много людей, которые передвигаются через границу с оружием, некоторые белорусы поехали и повоевали там, понюхали крови — это тоже очень опасная тенденция», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь хоть и косвенным образом, но тоже несёт последствия нестабильности на территории соседнего государства.

«Война идет буквально за нашим забором. Поэтому хочу я этого или нет, хочет белорусский народ этого или нет, я и белорусский народ вовлечены в этот конфликт», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент страны с сожалением констатировал, что Минские соглашения не выполняются, а процесс урегулирования он назвал никуда не годным процессом.

Миротворческая роль Минска в конфликте могла бы быть усилена, однако это зависит от Путина и Порошенко и того смогут ли они договорится.

«Если они будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнить эту роль», — заявил президент Беларуси.

Но пока этого нет, Беларусь навязываться в миротворцы не станет.

«Нам это не к лицу», — отметил глава государства.

Однако Александр Лукашенко сказал, что Беларусь делает всё, что от неё зависит, чтобы урегулировать противостояние на украинской земле. Президент напомнил, что именно Минск стал основной площадкой для переговоров между враждующими сторонами.

«Мы сейчас всячески стараемся поддерживать её работу и обеспечивать функционирование. Недавно я встречался с руководителем этой группы, спецпредставителем ОБСЕ Сайдиком. Он мне прямо сказал: не имеем никаких проблем, только благодарим за эту работу», — сказал Александр Лукашенко про минскую группу по урегулированию конфликта.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше