Лукашенко: переговоры по Донбассу вряд ли будут успешными без США — Общественно-политический интернет-журнал Чеснок
Новости

Лукашенко: переговоры по Донбассу вряд ли будут успешными без США

Реклама

Конфликт на Донбассе вряд ли удастся решить без участия США в переговорах. Об этом Президент Беларуси заявил вчера  на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава государства поддержал идею размещения миротворцев в зоне конфликта:

«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение.Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось».

Президент заявил о готовности Беларуси принять участие в решении конфликта на Юго-Востоке Украины:

«Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль нароссийско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины».

По словам Александра Лукашенко, Беларусь будет более активно участвовать в решении украинского конфликта, «только если будет уверена, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия России и Беларуси».

По мнению Президента Беларуси, сейчас не время искать виновных в конфликте на Донбассе:

«Мы ни в коем случае не должны этот конфликт оставить нашим детям. Но вот искать виновных — этот вопрос детям можно оставить. Они потом разберутся, если захотят разобраться в этом.  Сегодня не виновных надо искать. Сегодня надо решать проблему. В противном случае всякие разговоры о нашем общеевропейском доме, в котором должен быть мир и порядок, по меньшей мере не честны».

Александр Лукашенко также предложил дополнить дипломатический диалог по урегулированию украинского конфликта контактами парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов. Беларусь готова создать в Минске технического пункта трёхсторонней контактной группы.

По мнению Александра Лукашенко, также нужно активизировать работу и в  «нормандском формате», чтобы обеспечить чёткий механизм контроля за выполнением минских соглашений, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Лукашенко хочет улучшить отношения с Америкой

Госдеп США призвал Россию дать согласие на ввод миротворцев в Донбасс

Киев выступил против введения белорусскимх миротворцев в Донбасс



Метки (тэги)
Показать больше